こんにちは!
スパイスって皆さま多用されていますか?
クセが強いし、好き嫌いも別れるところ。
個人的にはシンプルな料理が多いため
基本的に塩胡椒があれば充分事足りるかなと思うのですが、
やっぱり足すとアクセントになったりするので
手放せません
ですが開栓後はなるべく早く消費しないと
味も香りも格段に落ちてしまいます
なので我が家では厳選して持つようにしています。
胡椒、カレーパウダー、チリパウダー、ガーリック&ハーブソルト。
他にナツメグを常備していますが
使い切ってしまいちょうど手元にないところ
七味唐辛子は容器に入れて冷凍庫保存しています。
冷凍してもサラサラなまま、そのまま使えます!
風味の劣化がないのでいつまでも美味しく食べれるよと
川崎大師の七味唐辛子屋さんで教えてもらった方法です
これは七味唐辛子にのみ使える方法。
一般的なスパイスは冷蔵や冷凍をすると結露が付き
温度変化もあって風味が損なわれるそうなので注意です!!
特に気に入っているのはこちらのカレーパウダー。
コリアンダー、クミン、唐辛子、シナモン、ナツメグ、クローブ、
ローレル、ガーリックなどなど、絶妙な配合が
一度食べたらクセになる、インディアン印のカレーパウダーです!!
レトロっぽいパッケージも気に入っています♪
カルディで手に入りますが、
我が家の近くのスーパーにも置いてありました!!!
チリパウダーはどうしても必要で
パッケージが気に入らなかったけど購入したもの。
スパイス類は匂いも色もキツイから詰め替えたくない!
味とプラスしてパッケージデザインも申し分ないものを
選びたいなと思っています
そうそう、このくらいシンプルパッケージだと嬉しいな
あら、可愛いイラスト!
昨日も寒かったのですが、今日はさらに冷えますね
11月並みの気候だとか・・・季節進みすぎー!
暖かくしてお出かけしないとですね
今日も元気に楽しく過ごしましょう
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