こんにちは!
横浜の暮らし評論家/整理収納アドバイザー「我が道ライフ」の大木です。
今日のテーマ:以前から愛用しているイケアのまな板と、最近仲間入りした欲しかったまな板!毎日何度も使っているまな板。
皆さんはどのようなまな板を使っていますか?!
我が家では長らくイケアのまな板を愛用しています。
プラスチックの厚手のものや薄手のものを使っていたときもありますが、
今ではすっかり竹素材のまな板に落ち着いています。
そして、最近仲間入りした心地よい暮らし研究会とツクルアンドリンコラボで
生まれた抗菌まな板も愛用!

この4枚をフル回転させています!
何気に大きさ違いの4枚。
素材違いのこの4枚が何だか使い勝手良くて気に入っています。

イケアのまな板は竹でできたもので大きさは2種類。
APTITLIG アプティートリグ 45x28 cm持ち手のついたまな板は廃番品ですが
こちらはそのままテーブルにも出せるのでめっちゃお気に入り!
天然素材のものって傷ついてもヤスリをかけたり
少し削ったりすればキレイになるから
今更ですが究極のサステナブル仕様ですよね!!
長く大切に使っていきたいまな板です。

宝島社「リンネル」さんとしまむらグループ「シャンブル」さんの
コラボブランド「tukuru&Lin.(ツクルアンドリン)」と
心地よい暮らし研究会が一緒に作った暮らしの道具のひとつが
こちらのまな板!!
この手のまな板は100均とかにもありますが、
厚みがある分、刃当たりはとても柔らかく安心感があります。
弾力があるって感じ!!
厚みが程よくあるから私は竹のまな板と同じところに
立てかけて収納しています。
フックがついているので吊り下げて収納することも可能!
フックと対極にある角が水切りしやすい形になっているので
衛生的に保ちやすいんです。こんな見えない工夫って嬉しいですよね。
私は食洗機の中で斜めになるよう入れています。
あ、そうそう食洗機です!熱湯消毒もOKなので
これもまた衛生面ではとても大事なことで選ぶポイントにもなりますよね。

角のところ、ね!
周りにはぐるりと汁こぼれ防止の溝がついているので
トマトの汁が流れ出る、とか、
お豆腐の水分がダダ漏れ・・・なんて調理中のモヤモヤを
省いてくれますよ!

厚みはあるけれどこんなにクルリと丸まるので、
鍋やフライパンに切った食材を入れるのがとてもラク!
多用途鍋にお味噌汁用のお豆腐を入れるのが劇的にラクだった(笑)
みじん切りしたニンニクと生姜をフライパンに入れるとかもラク!!
竹のまな板の上にこちらのコラボまな板を置いて使ったり、
切る食材に合わせてまな板を変えて食事作りを楽しんでいます。
コラボまな板の小さいサイズは
毎朝食べるフルーツのカット用と決めて使っています。
桃やキウイなど柔らかい素材を優しくカットできるし
このコンパクトさが使い勝手がいいので気に入っています!
こちらのまな板を含めたコラボ商品は全てシャンブルさんの
ホームページに詳細載っておりますので
大きさやお値段など気になりましたら是非チェックしてみてください!
シャンブルさんホームページはこちら!ネットでの取り扱いは今の所残念ながらありません。
全国のシャンブル店頭にて取り扱っておりますので
是非是非店舗へ行かれた際はチェックしていただけたら嬉しいです!
風が爽やかで、今朝なんて半袖で新聞を取りに庭へ出たら
涼しいを通り越して寒かったほど!
秋ですねーーー
食欲の秋、このまな板をフル活用させながら心もお腹も満たしたいです!!
それではみなさま今日もどうぞ元気に、楽しく!
にほんブログ村
美しい収納&お片づけレッスン♪
家事がラクできる家づくりの工夫♪
暮らしの見直し
シンプル収納
収納・片付け
家事が楽しくなるモノ・工夫
*日々の暮らし手帖
暮らしごと。
シンプルな道具たち
捨てる、手放す、ミニマルに生きよう♪