こんにちは!
横浜の整理収納アドバイザー「我が道ライフ」の大木です。
今日のテーマ:ご飯の食べ残しナシ!作り置きナシ!で、ラップ使用量が激減した話我が家ではなるべく
ご飯の食べ残しをしないように気をつけています。
ご飯を炊く際は
食べきれる量を炊くように心がけています!!

なぜ気をつけているかというと
冷凍して解凍するのがめんどくさいから

(↑
余計な家事を増やしている気がしてならない!!)
そしてやっぱり炊きたてが一番美味しいから!
そして最大の目的は
サランラップの使用量を抑えたいから

なるべくプラスチックゴミを家から出したくないので
こうしたところにも気をつけています。

ご飯もおかずも食べ残したものはラップで包むのではなく
保存容器にイン。
保存容器は透明のガラス製と決め、
大きさ3種類の合計10個しか持たないと決めています。
(↑ 収納場所に入るのが10個が限界っていう理由もあり。)
透明のガラス製は中身が見えるので食べ残し防止にお役立ち

さらに色移りや匂い移りがなく、
汚れ落ちが良いので長く衛生的に使用することができますよね。
このまま食卓に載せても違和感がないので愛用しています!

ラップはなるべく使用しないように気をつけてはいますが、
持っています。常備しています!!
ラップだからこそ便利に使える時もあるからです

ここは
臨機応変に!
絶対使わない!!などと
ガッチガチに自分で勝手にルールを作り上げて自分を縛ることをせず、
逃げ道もきちんと作ってゆるーく楽に暮らしています

さらに
ラップは2本必ずストックもしています。
おいおい使わないのに2本って多くない?って思うかもですが(笑)
これは
防災備蓄も兼ねて
非常時、水の供給がストップした場合!
お皿を洗うことができなくなりますよね。
そんな時にお皿にラップをして食事をすれば洗い物が減ります。
ケガをした時の止血テープとして、捻挫や骨折の際の固定具として、
割れたものをまとめる包装用として。
そんな時の為を考えると、
ラップのストックは必須。
ちなみにラップの右側に入れているのはキッチンペーパーケースです。
もうだいぶ前になくなっているのですがそのまま


キッチンペーパーを使わないでどれぐらい過ごせるかなと
チャレンジしている最中に
コロナの影響でキッチンペーパーが売り切れになってしまい

そのままダラダラと続けているんです(汗)
意外となんでも手ぬぐいがあれば済んでしまうと言う事実!!
ただし揚げ物をした際には必要なので、
落ち着いて市場に安定供給されるようになったら購入しようっと。
あれ、最近ドラッグストア全然行ってないけど
もうすでに安定供給しているのかしら


ちゃんと分別して焼却に出しているプラスチックゴミですが、
どんなタイミングで雨風にさらされて飛ばされるかはわかりません。
そんなプラスチックがそのままさらされたら・・・
プラスチック製品は
自然に還るまでに1000年以上かかると言われています。
海に流されたら海洋プラスチックゴミとなり
汚染の原因になったり魚が間違えて食べて死んだり・・・

そんなあれこれが
巡り巡ってこの地球に戻ってきます。
自分が年取った時も
安心して暮らしたい!子供が大きくなった時も
安心して暮らせる環境でいて欲しい!そう思ったら、
できることを少しでもいいから実践してみましょう!
個人の取り組みは小さくても、
集まれば
きっと大きな力になるはずです

これからの地球の未来のために、
レッツサステイナブル!(笑)
なんじゃそりゃ、な、締めですが、真剣です笑

にほんブログ村
美しい収納&お片づけレッスン♪
家事がラクできる家づくりの工夫♪
暮らしの見直し
シンプル収納
収納・片付け
家事が楽しくなるモノ・工夫
*日々の暮らし手帖
暮らしごと。
シンプルな道具たち
捨てる、手放す、ミニマルに生きよう♪