こんにちは!
お片付けの現場へ行くと、
保存容器=タッパウェアをたくさんお持ちの
キッチンと遭遇する率が、高いのです

もともと使っているものに加え、
使いやすそうと買い足したものや
手軽に使えるジップロックのタッパ、
さらにご実家が近いと
おかずをもらってタッパもそのまま・・・なんてことも

でも保存容器は作ったおかずを保存しておくのに
主に使いますよね

なので冷蔵庫に入りきらない量を持っている場合は
使いやすいものだけ残してあとは処分しましょうと
おすすめしています!!
そんな我が家の保存容器はというと

何度かご紹介しておりますが・・・

主に使っているのは
iwakiのパック&レンジという商品!!!


ガラスなので中身が一目瞭然

蓋がしっかりしたプラスチックなので
汚れがつかず匂いもつかない。
とにかくお手入れが楽だし、
そのまま電子レンジも使えちゃう




他にも色々と保存容器は持っていますが、
基本的に「透明」「蓋は白かシルバー」「密封性が高い」
と決めて集めています



この引き出しが保存容器の収納場所。
いくつか使っているので写真よりは多く持っていますが、
もう充分足りているので買い足しはしていません!!
野田琺瑯もいくつか持っています。

お味噌用に冷蔵庫でレクタングルの持ち手付きを。
またパッドも使っています。

そしてシール蓋付き容器も使っていたのですが・・・

どうも蓋に汚れが付くと、落ちにくいようなんです(汗)
さらに玉ねぎスライスを入れていたら
匂いも落ちなくなってしまいました

何をやっても落ちない!!!
いやー、非常に残念です・・・
汚れていたこともあり、蓋は処分することにして
パッドとして使うことにしました

保存容器は
「お手入れしやすい」
「ずっと清潔を保てる素材」
「中身が確認しやすい」
こんな基準で選ぶのをオススメします!
あとは自分の気に入ったもので統一するのもオススメ!
お手入れ方法も統一できますし、
冷蔵庫内も統一感がでてスッキリ見えますよ


お気に入りグッズを見つけたら♪
暮らしごと。
買ってよかった!キッチングッズはコレ♪
オススメ収納法・収納グッズ
わが家の快適収納
キッチン雑貨・食器***********************
自分で片付けはしたいけど、
どこから手をつければ良いかわからない!
どうやって片付けしていくのが良いか知りたい!
という方にオススメな、整理収納アドバイザー2級認定講座。
1日で資格が取れる、大人気の講座です

いよいよ年末に向けたお片付けシーズンがやってきます!
日程:
9月 6日(火)
10月 6日(木)場所:横浜市港南区 ウィリング横浜 京急上大岡駅
詳しくは
コチラ !
お問い合わせは
コチラ !
お申し込みは
コチラ !
***********************
ご自宅にお伺いして行う片付けレッスンと作業、
「お片付けサービス」!
おかげさまで好評をいただいております

お片付けスイッチ押しますよ!!
詳細はコチラ →
☆***********************
インスタグラムも!!


***********************
コメント