こんにちは!
今日はとても穏やかで暖かい、こちら横浜。
こんな日は掃除に片付けに体がグイグイ動きます!
断捨離するにも良い暖かさですね。
使い回しができて食べ残しのない冷蔵庫を
目指して、いつもあちこち改善している冷蔵庫内。
毎日毎食使う場所だけに、
見やすくて取り出しやすくする工夫をしています。
最近は落ち着いていましたが、
ハタっと気づいたことがあったので、久しぶりに一箇所
改善してみました!!!

今日の冷蔵庫内ー!
週末なので常備菜はすべて使いきり
新たに茹でたほうれん草が寂しく残っている程度

上から2段目に入っている無印良品の半透明なボックス、
ポリプロピレンメイクボックスが改善したボックスです

ビフォーはこちら!以前に撮影したものです。

上から3段目に入れていました。
このボックスはラベルの通り、「早く食べて!」って食材を
入れてるボックスです

この場所だと少し覗き込まないと中身が
見えないということに、気づいたんです

また、立ち位置的にど真ん中に置いたほうが目につくかな・・・
とも思い、
場所を1段上の棚のど真ん中に変えてみました


ケチャップやマヨネーズなど、またバターやチーズなどは
イケアの真っ白ボックスに入れています

いつもあるものなので中身が見えなくても
何が入っているかわかる!
だから、真っ白なボックスをチョイスして扉を開けた時に
美しく見えるようにしています

無印良品のメイクボックスは半透明なので中身がうっすら
確認できる!ので、ここにはすぐに食べなきゃいけないものを
入れるようにしています


両方ともボックスは使いやすい手がかり付き。

お手入れしやすい素材。

奥行きが手持ちの冷蔵庫と合っている。

形が似ていて並べても統一感が出る。
こんな基準で冷蔵庫内のボックスを選んでいます

ハタッと気づいたことがあった時は、
すぐに位置を動かして改善してみます。
しばらく使ってみて使いやすければそのままに、
やっぱり使いにくいなと思ったら素直に戻してます

ほんのすこしのことですが、毎日使う場所ほど
使いやすいに越したことはないですもんね!!
「気づいたら、まずは動く!」
冷蔵庫内に限らず、家の中を快適にしたいと思ったら
まずは動いてみることをオススメします

***********************
自分で片付けはしたいけど、
どこから手をつければ良いかわからない!
どうやって片付けしていくのが良いか知りたい!
そんな方にオススメなのが
整理収納アドバイザー2級認定講座です。
1日で資格が取れる、大人気の講座です

整理収納アドバイザー2級認定講座申し込み受付中!
3/28(月) 横浜市港南区 ウィリング横浜 京急上大岡駅
4/22(金) 横浜市港南区 ウィリング横浜 京急上大岡駅
詳しくは
コチラ ! お問い合わせは
コチラ !
お申し込みは
コチラ !
***********************
ご自宅にお伺いして行う片付けレッスン&作業、
「お片付けサービス」始めました!
詳細はコチラ →
☆***********************
インスタグラムもやってます!!


***********************
コメント