こんにちは!
昨日はとても楽しみにしていたイベントに
参加してきました(^^)

やってきたのは、オレンジページサロン!!
ここで行われた電子レンジ使いこなしラボに
参加いたしましたー(^o^)/
電子レンジって温めるだけってイメージ、
ありませんか?
ところが今の電子レンジは揚げ物だって
煮物だってなんでも出来ちゃうんです


色々と教えていただく本日の講師は
濱田美里先生。
オレンジページでもお馴染みの料理研究家、
和装がしっとり似合う素敵な方です♡
参加者は全部で12名。
遠方からいらしてる方が複数いらっしゃいました!!
皆様の「新しいこと知りたい!」というエネルギーを
強く強く感じました

お料理に詳しい方から美容系の方まで、
バラエティに富んだ情報通の集まりは
お話を聞いているだけでも楽しい♡
時間があったらもっともっとお話したかったなー(^^)

こんな素敵で広々としたキッチンで調理!
私、実はお料理教室というもの初参加なんです

ドキドキ・・・

さて、さっそく調理に入ります!!
まずは一品目、「きのこソースのライスコロッケ」

揚げ物ですが、油は使いません!
なんとヘルシーな


電子レンジで焼いた鮭をほぐし、温かいご飯、バター、
レモンの皮の千切り少々と和えます


丸くまるめたものを豆乳と米粉を使った「のり」にくぐらせ、
玄米フレークを細かく砕いたものを周りにまんべんなく
まぶしつけたら完成!

あとは電子レンジで焼いていきます!
ここで使われているのはパナソニックの「ビストロ」
我が家も「ビストロ」を使っています!!
電子レンジにたくさんついている機能を使いきっていないと
薄々感じていた気持ちが、今回の料理教室参加への
きっかけとなったのですーー

電子レンジで調理するので洗い物が少なく、
コンロ周りに油が飛び散らないので片付けもラク!!
電子レンジに任せている間にもう1品作れちゃったりして、
これって立派な時短調理ですよね!

と、ライスコロッケを焼いている間に
コロッケにかけるソース作りをしちゃいます

先生の包丁さばき、手際の良さ、さすがです!!
玉ねぎとマッシュルームを薄切りにし、米粉と豆乳、
オリーブオイルにコンソメと塩、胡椒を混ぜて混ぜて、
レンジで1分から1分半温めて・・・

はい!出来上がりーーーー

とろっとろのクリームソースがあっという間に
できちゃいました!!
ホワイトソースを作る場合は小麦粉を使いますが、
どうしてもダマになってしまうので
途中数回かき混ぜる作業が必要になってしまうんです。
が!
米粉ならサラサラしているのでダマになりにくく、
途中のかき混ぜ作業無しでオッケー!
これ、助かる

最後にレモン汁を少々加えて風味付け

ライスコロッケにきのこソースをかければ
立派な1品の出来上がりー

ここで同じテーブルになった方々と実習タイム!
実際にビストロに触れる機会。
ビストロではオーブンで使う天板以外に
焼いたり揚げたりするときに使う「グリル皿」というものが
あります!
みなさまキレイに焼ける「グリル皿」に興味津々の
ご様子でした

続いて「くるみゆべし」「ふろふき大根」と先生が作って
くださいました。
長くなってしまったので、続きはまた別記事にしますねーー!!
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