こんにちは!
ほっと一息つける午後、
手作りの和菓子とともにお茶を家族で楽しみました。
北欧食器はどこか「和」とテイストが似通っているなと
感じることがしばしばあります。
和食との相性もバツグンですし、こうして和菓子を合わせても
なんの違和感もない!!
和でも洋でも選ばず使えるのって
コーディネイトしやすくて嬉しいですよね
カステヘルミの10センチプレート!
ロールストランド&フィリッパコーのマグ。
我が家が湯飲みとして使っている140ミリリットルタイプはすでに取扱店が
なく、現在は310ミリリットルタイプのみとなります。
この形ったら、まさに湯飲みですよねーー!!
ちなみに同じシリーズのボウル!
ダンナさんがお茶碗として使っています
程よく大きい丼タイプでピッタリとの事です
お茶のお供に食べた和菓子「くるみゆべし」ですが、
電子レンジを使って手作りしたものです!!
くるみゆべし、作れちゃうんですねーーー!!
先月行ったオレンジページサロンの電子レンジ調理で
習ってきたレシピで作りました
驚くほど簡単なので、
作り方とともにレシピ公開しますーー
用意するもの!
白玉粉:100グラム
くるみ:40グラム(から炒りして粗く刻む)
黒糖:70グラム(サラサラになったタイプがベスト)
我が家の黒糖は固まりだったので、事前に小さく割ったりして
大変でした。
お砂糖みたいなサラサラタイプを使うとあっという間に
溶けるので楽です!
まずは耐熱ボウルに黒糖と水110ミリリットルを入れ、
電子レンジで30秒ほど加熱、黒糖を溶かす。
別の耐熱容器に入れた白玉粉に、先ほどの黒糖を
少しづつ加えながら混ぜ、しょう油少々も加えて
さらに混ぜる。
全部混ざるとこんな感じ!
電子レンジで2分ほど加熱、かき混ぜてくるみを混ぜ、
さらに2から3分加熱!
色が濃くなります。
これをまた少し混ぜてツヤが出てきたら終了。
混ぜるのに少々力が入ります。木ベラなど使ってもいいかな!
片栗粉を茶こしで入れたパッドに
練ったくるみゆべしを入れる。
濡れた手で押さえて2センチくらいの厚みにし、
一度ひっくりかえしてから冷ます。
食べやすい大きさにカットして出来上がり!
両端を切り離すと見た目が綺麗です。
もちろん、端も食べますよ
自分で作るので甘さの調節が自由自在、
くるみは結構たくさん入ってます。
もちもちとした歯ごたえと、サクサクくるみが相性バツグン!
子供達も喜んで食べてくれました!
(あっという間に無くなり、すでにまた作ってのリクエストももらってます(笑))和菓子まで電子レンジでできちゃうなんて!!
電子レンジ、あなどれませんね
その他の電子レンジ調理レシピはこちら!
→
電子レンジで!簡単ヘルシーホワイトソースの作り方☆→
電子レンジを使いこなそう!ふろふき大根を簡単に作るレシピ!☆風邪がやっと良くなりました
急な冷えや乾燥に、もっと敏感に対処しないとなと反省。
皆様もお気をつけくださいね
コメント