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手作りバナナケーキ、レシピ載せ☆

こんにちは


定期的に食べたくなる、バナナケーキ

熟れたバナナがあったので、久しぶりに作りました



作ってみて美味しかったレシピをさらに

自分なりにアレンジしたもの

覚え書きがてら、載せておこうと思います





下準備として、オーブンを180度で予熱します。









型にバターを塗って小麦粉をふるっておきます。

こうしておくと型からだすのが、楽(^^)



型は100均で売っていた長さ26センチのパウンドケーキ用。

深さ8センチあって大きすぎるので、もうひとまわり小さめの型でも

よかったかも



バナナ3本はレモンを絞って、、、











フォークの背でつぶします。

いつもかなりザックリと潰してます(^^)

バナナは茶色になったかなり熟れたものがオススメ!!

オリジナルレシピよりお砂糖の量を40g減らしていますが

それでもかなり甘さを感じられます










無塩バター80gに砂糖80gを入れて、白っぽいクリーム状に

なるまで混ぜます。


使っているのは柳宗理のステンレスボウル27センチ



IKEAのスケールはボウルごと計れて便利












よく混ざったら、タマゴ1つを割り入れて、さらに混ぜる



ハンドミキサーが古いので、新しいのが欲しいなぁ!





クイジナートはパワーがあって泡立ちが早いらしい!













その中に、バナナを加えてサックリ混ぜる。

コストコのバナナだったので、1本がかなり大きめ!!

小さなバナナなら4〜5本入れても大丈夫、バナナ感はお好みで

調節してくださいね




ルクルーゼのスパチュラは10年以上愛用してます!











小麦粉120g、ベーキングパウダー10gを

ふるいいれます。



なんと粉ふるい器が壊れてしまったため、ザルで代用

ザルも柳宗理のものです






安心の貝印!




こんな形の粉ふるいもあるんですね!!










粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に入れて

表面をならします。

あらかじめ180度にあたためておいたオーブンに入れて40分焼いて出来上がり









型から出して粗熱が取れたら、召し上がれ



イッタラのターコイズは大好きな色♪




カラフルな鳥が楽しげなIKEAのトレイ






今日から1週間、子どもたちの小学校は家庭訪問ウィークで

帰りが早い

バタバタと帰って来て、「バナナケーキのにおいがする!!」と

すでに食べる気満々だぁっ

いまから食べる準備しまーす




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