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使いやすい食器でいただく、美味しい「おはぎ」☆

こんにちは


先日、コトコトと小豆を煮て「おはぎ」を作りました


作り方はいつもコチラを参考にしています

  → すくすくネット おいしいおはぎの作り方




前日から小豆を水につけて・・・ということはせず、

何度も煮こぼすことで”えぐみ”をとって煮ていく方法なので

事前準備もせず思い立ったときに作り始めることが出来るのが嬉しい







煮こぼしては洗ってを3回繰り返します



使っているザルもボウルも、柳宗理のものです!









煮詰めて「あんこ」を作るのですが、その途中のお楽しみが

コチラ!!








お汁粉

おもちを入れて、アツアツをいただきまぁす




↓ 木の器でいただくお汁粉は格別です!

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価格:3,150円(税込、送料別)






その後、よーく煮詰めてから冷まし、小豆をつぶすと

美味しいあんこの出来上がりです!!

我が家はつぶあんが好きなので、つぶす作業はほどほどに







上記のレシピには、餅米80%に対して白米20%の割合で混ぜて

炊飯器で普通に炊くと書いてありますが、

我が家では餅米と白米を50%ずつの割合で混ぜて炊いています。

そうすると、冷めても固くならず、やわらかくおいしいおはぎができますよ




↓ イッタラのティーマは何を盛ってもOKな万能皿です!










1度でこんなにできちゃう(笑)

家族みんな大好きなので、冬の間は1〜2週間に1度程度

作ります

食べ盛りの小学生男子たちも、おはぎのおやつに大満足!してくれます




和皿も欲しいけど、こんな青いお皿にも合いそうですね!







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| キッチン雑貨・食器 | 17:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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