FC2ブログ

使いやすい食器でいただく、美味しい「おはぎ」☆

こんにちは


先日、コトコトと小豆を煮て「おはぎ」を作りました


作り方はいつもコチラを参考にしています

  → すくすくネット おいしいおはぎの作り方




前日から小豆を水につけて・・・ということはせず、

何度も煮こぼすことで”えぐみ”をとって煮ていく方法なので

事前準備もせず思い立ったときに作り始めることが出来るのが嬉しい







煮こぼしては洗ってを3回繰り返します



使っているザルもボウルも、柳宗理のものです!









煮詰めて「あんこ」を作るのですが、その途中のお楽しみが

コチラ!!








お汁粉

おもちを入れて、アツアツをいただきまぁす




↓ 木の器でいただくお汁粉は格別です!

SONOBE(ソノベ) めい...

SONOBE(ソノベ) めい...
価格:3,150円(税込、送料別)






その後、よーく煮詰めてから冷まし、小豆をつぶすと

美味しいあんこの出来上がりです!!

我が家はつぶあんが好きなので、つぶす作業はほどほどに







上記のレシピには、餅米80%に対して白米20%の割合で混ぜて

炊飯器で普通に炊くと書いてありますが、

我が家では餅米と白米を50%ずつの割合で混ぜて炊いています。

そうすると、冷めても固くならず、やわらかくおいしいおはぎができますよ




↓ イッタラのティーマは何を盛ってもOKな万能皿です!










1度でこんなにできちゃう(笑)

家族みんな大好きなので、冬の間は1〜2週間に1度程度

作ります

食べ盛りの小学生男子たちも、おはぎのおやつに大満足!してくれます




和皿も欲しいけど、こんな青いお皿にも合いそうですね!







にほんブログ村 トラコミュ シンプルな道具たちへ
シンプルな道具たち


にほんブログ村 トラコミュ iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨へ
iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨

コメント

非公開コメント

横浜の整理収納アドバイザー 大木聖美

IKEA、無印良品大好き♪
整理収納と掃除が大好き!

北欧風シンプルモダンな
我が道インテリアです。

収納を美しく!
使いやすく!!


衣食住の情報満載!

「みんなの暮らし日記 家事をシンプルに楽しむための、ちょっとしたこと。 (みんなの日記) [ みんなの日記編集部 ]

「みんなの暮らし日記 家事をシンプルに楽しむための、ちょっとしたこと。 (みんなの日記) [ みんなの日記編集部 ]


出版・掲載書籍

セミナー情報!

◉整理収納アドバイザー2級認定講座
オンライン開催!!
自宅から気軽にご参加できます。 整理の考え方や具体的な方法、 そして実践的なコツを1日で学べる!

日程調整中
ご希望日指定による個別開催承ります! ご自分の都合に合わせてお好きな日を お気軽にリクエストください!



◉無印良品コラボセミナー
京急百貨店cotonowa主催の片付けセミナー

10月20日(火)10:15-11:45 【モノの手放し方・フリマアプリ活用】
11月17日(火)10:15-11:45 【クローゼット収納】
12月15日(火)10:15-11:45 【掃除のキホン】

ランキング参加中

ご訪問ありがとうございます☆

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

リンク


Instagram フォロー大歓迎!


日刊Sumai

LIMIA

オウチーノヨムーノ

月別アーカイブ

PVランキング

検索フォーム